10.05.2019

2 Luftbild Burgfest
© Stadt Neustadt-Glewe

27. Burgfest vom 31. Mai – 2. Juni 2019 in Neustadt-Glewe

„Völkerverständigung – Eine Zeit, die verbindet“

Graf Gunzelin & seine Gemahlin Caroline laden zum 27. Mittelalterspektakel auf die Burg Neustadt-Glewe vom 31. Mai - 2. Juni 2019.

Völkerverständigung & internationale Zusammenarbeit: Burgfest in Neustadt-Glewe bedeutet auch „Europa in Neustadt-Glewe“. Das mittelalterliche Burgfest blickt auf eine lange Tradition in Bezug auf internationale Zusammenarbeit und Völkerverständigung zurück. Schon sehr früh wurden russische, polnische und tschechische Gästegruppen eingeladen, nicht zur um zu kämpfen, auch um Handwerk, Handel und Kultur auszutauschen, gegenseitig voneinander zu lernen und Verständnis für andere Völker zu haben. Diese Tradition ist in den letzten 27 Jahren immer mehr gewachsen. Viele verschiedene Nationen kommen zum Burgfest, sei es als Mitwirkende oder sogar als Besucher. Das Burgfest in Neustadt-Glewe baut Brücken zwischen Völkern und Ländern. Gemeinsames Interesse verbindet.

Mittelalterliches Markttreiben & Historische Handwerke: Filzen, Korbflechten, Lederbasteln, Papierherstellen, Schmieden, Speckstein, Schmuck, Hobeln, Weben, etc.

Mittelalterliche Aktionen für Kinder: Handgekurbelte Karusselle, Kletterleiter, Böttchern, Pony reiten, Handwerke zum Mitmachen, Märchen & Geschichten aus der alten Zeit, Prüfungen für Ritterschlag & Burgfräuleinkür. Erstmalig dabei: Kinderritterturnier

Genuss & Gaumenfreuden: Wohlschmeckendes mittelalterliches Essen verschiedenster Arten.

Schwertkämpfe, Schlachtgetümmel & Ritterturniere: 300 Kämpfer aus verschiedenen Nationen schlagen ein riesiges mittelalterliches Lager am Ufer der Elde und zu Füßen der Burg auf. Bei der Huscarl-Schlacht, welche die größte ihrer Art in Europa ist, wird der ganze Körper als Trefferzone eingesetzt.

Musik & Gaukelei & Feuershows: Satolstelamanderfanz, Varius Coloribus, Die Rabenbrüder, Die Galengeschwister, Der Findelkasper, Max & Moritz, Die Falknerei, Jonny Robels, Drachenfeuer,…

Zeiten:
Freitag, 31. Mai 16 – 24 Uhr
Sonnabend, 1. Juni, 10 – 24 Uhr
Sonntag, 2. Juni, 10 – 18 Uhr

Highlights:
Freitag, 31. Mai 19
20.30 Uhr                  Abendkonzert Irish Folk „Clover“

Samstag, 1. Juni 2019
12 & 20 Uhr              Falkenshow
13 Uhr                       Offizielle Eröffnung
13.15 & 17 Uhr        Schlacht
15 & 17 Uhr              Ritterschlag der Kinder durch den Burgadel
15.30 & 18.30 Uhr   Ritterturnier
21 – 22.30 Uhr         Abendkonzert „Satolstelamanderfanz“
23 Uhr                       Große Feuershow „Drachenfeuer“

Sonntag, 2. Juni 2019
11.30 & 15.30 Uhr   Ritterturnier
13.30 & 16.30 Uhr   Schlachten

Eintritt :
Freitag: Erwachsene 6,-. Ermäßigt: 5,-.
Sonnabend/Sonntag: Erwachsene 10,-. Ermäßigt: 8,-. Familienkarte: 25,-.
Sonntag = Familientag: Erwachsene 8,-. Ermäßigt: 6,-. Familienkarte: 20,-.
Wochenendkarten: Erwachsene 20,-. Ermäßigt: 17,-. Familienkarte: 45,-.

Kinder bis Schwerthöhe (1,20 m) haben freien Eintritt.
Ermäßigt: Kinder / Schüler bis 17 Jahre, Gewandete, Studenten, Rentner.
Familienkarte: 2 Erwachsene + 3 Kinder

Parken:
Der Parkplatz für Gäste des Burgfestes befindet sich auf dem Flugplatz Neustadt-Glewe. Von dort aus fährt Samstag & Sonntag alle 15-30 min der kostenfreie Shuttle-Bus.

Wir freuen uns auf viele kleine und große Besucher.

Veranstalter: Stadt Neustadt-Glewe

Weitere Informationen zum 27. Burgfest finden Sie unter www.neustadt-glewe.de